当前位置:
首页
>工作动态 >县(市、区)动态
泗水:绿水青山画卷美,乡村振兴踏歌来
发布日期:2022-06-28 10:23 浏览次数: 字号:[ ]
分享

为践行习总书记绿水青山就是金山银山的生态环保理念,泗水县以一种尊重自然、保护自然的和谐方式促进绿色经济发展。

一 、抓好乡村特色,助力乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,面对“帆舞航程急”的考验,以“咬定青山不放松”的信念,积极探索符合泗水实际的山区乡村振兴“泗水路径”,全力打造示范区南部核心区“尼山鹿鸣”田园综合体,完成20000㎡智慧化连栋温室、6000㎡现代农业(甘薯)研发中心、庄户学院、乡村创客空间、1.4㎞“鹿鸣川”水系等设施建设,形成了以甘薯为核心特色现代农业产业,着力打造泗水版的“富春山居图”。 

二、扎实推进农业面源污染防治。推进农业投入结构优化调整,提升有机肥使用率,商品有机肥使用量增加到2.3万吨;加快生态循环农业节水、节肥、节药技术应用,水肥一体化实施面积新增1万亩,亩节水25%-55%,节肥25%-45%。拓宽农作物秸秆综合利用途径,建立秸秆收储固化成型示范基地5处,实现新增秸秆收储利用能力达到5万吨/年以上,新安装40台收割打捆机械和10台捡拾打捆机,每台机械捆收储约800-1000亩,收储能力在5万亩以上,全面实现小麦秸秆打捆收储。

三、开展农村人居环境攻坚综合整治。截至2021年底共清理农村垃圾1万余吨,村内水塘180口,村内沟渠473公里,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物数量2000余吨;

四、抓好重点基础设施项目建设。2021年实施6项重点水利工程,总投资2.38亿元;总投资7300万元、全长 7.1公里环龙湾湖南线道路已全面开工建设;启动S512道路改建工程,总投资8.4亿元,14.77公里。

五、做好绿化造林工作,截至2021年底共完成造林4383亩(荒山绿化1319亩),完成69个村的方案编制和村庄绿化任务,栽植各类绿化苗木近60万株。