当前位置:
首页
>工作动态 >新闻头条
及时“号脉” 精准“开方” 济宁市举办大气臭氧污染防治专题大讲堂
发布日期:2022-06-15 16:17 浏览次数: 字号:[ ]
分享

 

 6月14日,济宁市举办大气臭氧污染防治专题大讲堂,邀请北京师范大学环境学院博士生导师刘新罡教授作“济宁市大气臭氧污染形势分析及管控策略”专题授课。

 

 刘新罡教授围绕“国家、省、市三个层面的大气臭氧污染形势,臭氧污染的危害、形成机理、前体污染物来源,臭氧污染过程,济宁市污染物排放现状”等方面作了深入浅出的辅导报告,指出了我市大气污染防治工作中的薄弱环节和痛点难点,为我市更加科学、系统、高效地开展大气臭氧污染防治工作提出了针对性和指导性建议。

 

 近几年,济宁市大气环境呈现持续快速改善态势,但与人民群众的期盼仍有一定差距。各级各部门要以这次大讲堂为契机,认真找差距、补短板,坚持问题导向、环保为民,突出精准、科学、依法治污,按照“管发展就要管环保、管行业就要管环保、管生产就要管环保”的原则,以减污降碳协同增效为总抓手,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,强化多污染物协同控制和区域联防联控,大力推进挥发性有机物和氮氧化物协同减排,做好各类污染物管控,着力解决好人民群众身边的突出环境问题,推动经济高质量发展和全社会低碳绿色转型。

 

 会议以视频形式召开,市发改、工信、住建、市场监管、商务、公安、自然资源规划、交通、城管、城乡水务、港航、公路事业发展中心等部门相关负责人;市生态环境局副县级以上干部,局机关各科室单位主要负责人在主会场参加会议。县直有关部门(单位)以及各乡镇(街道)分管负责人、环保站站长在分会场参加。