当前位置:
首页
>工作动态 >新闻头条
市生态环境局扁平化调度机制入选2020年度济宁市优秀改革案例
发布日期:2021-04-24 14:04 浏览次数: 字号:[ ]

 为深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和重要指示精神,系统梳理总结全市改革创新经验典型,通过典型引领强化改革“关键一招”作用,市委改革办组织开展了2020年度全市优秀改革案例评选活动,经网络投票、专家评审,“市生态环境局建立扁平化调度工作机制发挥指挥中心效能”获评流程再造类优秀案例。

 “三级六长”指挥体系和“扁平化”指挥机制

 济宁市生态环境局依托济宁市智慧环保督导调度指挥中心,在全市生态环境系统建立“三级六长”指挥体系和“扁平化”指挥机制。

 通过确立“三级六长”指挥组织架构、明确指挥架构职责权限、明确问题线索来源、建立扁平化指挥工作机制、“1+2+1”快速反应、“早调度、晚点名”、网格员异地互查、突出问题重点督办、重点工作调度等一系列措施,整合了全市生态环境系统资源,扁平化指挥调度市、县、乡环境监管力量,第一时间发现问题、第一时间现场处置,对环境突出问题实施精准查处、重点打击,切实打造了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的环保实战指挥体系。

 济宁市生态环境局建立的‘三级六长’指挥体系和‘扁平化’指挥机制,全面提升了生态环境治理体系和治理能力现代化水平,减少了违法排污行为,促进了环境质量改善。

 全市污染物排放在线监控异常告警数量由2020年8月4605次下降到2021年3月份796次,数量锐减82.7%,超标排污数量大幅下降。全市PM2.5浓度改善率6.6%,优良率61.1%、顺利完成秋冬季攻坚任务;全市28个国控、省控考核断面全部达标。《中国环境报》头版头条、生态环境部微信公众号、《中华环境》杂志相继刊发了济宁市生态环境系统建立的“三级六长”指挥体系,在全国进行了宣传报道。