当前位置:
首页
>工作动态 >机关科室、直属单位动态
市环境执法支队全面启动“业务能力提升月”活动
发布日期:2021-03-10 15:08 浏览次数: 字号:[ ]

为落实生态环境执法大练兵活动“全员、全年、全过程”要求,提升执法队伍依法行政的能力和水平,更好服务生态环境执法工作,济宁市生态环境保护综合执法支队于2021年2月起全面启动“业务能力提升月”活动,全员系统学习了行政处罚法、新固废法、排污许可管理条例等环保法律法规,进一步筑牢业务基础。

一是支队长带头学,全面掌握重点亮点内容。市支队全体人员在支队长的带领下,对比学习新旧行政处罚法内容,通过学习讨论,从行政处罚的概念、特征,行政处罚的种类和设定,以及行政处罚的程序等方面对行政处罚法进行了系统全面了解,执法人员结合工作经验,进行案例分析,开展热烈讨论。

二是业务骨干上台讲,营造良好探讨交流氛围新固废法学习宣贯会由执法科室科长讲解,利用影像同步播放学习课件,对比新旧法条,逐条梳理学习,大家积极提问,强化记忆,突出学习效果。

三是邀专业人士授课,深化学习法律专业知识。排污许可管理条例的讲解,以业务科室专业技术人员为主,实行授课、讨论、交流的多维模式。授课人员结合自己多年丰富的排污许可工作经验,制作了精美、简洁清晰的课件,结合实际案例,讲解深入浅出。授课完毕后,授课人员同执法人员开展了深刻的业务交流与探讨,从不同的工作角度结合案例分析,让排污许可管理条例的事中、事后执法监管内化于心、外化于行。

下一步,市支队将继续组织业务能力提升培训活动,采用多种形式,结合工作实例,提升执法人员的工作水平、能力素质,建设一支能打胜仗、作风优良的环保执法队伍。