当前位置:
首页
>工作动态 >新闻头条
济宁疫情防控最新要求
发布日期:2021-01-09 08:53 浏览次数: 字号:[ ]

    1月7日上午,济宁市组织收听收看省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议,就贯彻落实会议精神,守牢冬春季疫情防控防线提出要求。

    会议强调,各级各相关部门、单位要严格落实责任,以严之又严、细之又细、实之又实的措施做好各项防控工作。

    要加大宣传力度,引导公众充分认清当前疫情严峻形势,减少人员流动、加强个人防护,凝聚起全社会共抗疫情的强大合力。  

    要加强小诊所、小药店监管力度,严格做好相关人员登记。

    要加强院感防控,发热门诊做好各项防护措施,严格落实“三个一律”“一患一陪护”制度;所有境外来济人员要严格实施“14+7”隔离措施,所有省外来济人员严格落实隔离封闭管理,严防违规外出

    要强化冷链食品全流程监管,加强集中专仓运行管理,严格落实进口非冷链食品检测消毒规范,一旦发现问题立即启动应急预案并及时科学处置。春节期间,要倡导群众就地过节,避免前往疫情中高风险地区;要严控聚集性活动,取消各类集体团拜和大型慰问、联欢、年会等活动,严控各类灯会、庙会、演出等大型聚集性活动,引导群众减少聚餐、聚会。

市疫情防控指挥部要加强日常应急值守,强化督促指导和实战演练,确保不发生问题。

 近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心。临近春节,疫情之下能不能回家,春节返乡有什么要求,成为不少在外务工人员最关心的话题。

 连日来,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、备案、隔离等防控要求。

 2021年的春节,你会在哪里过?

    多地发出建议:非必要不返乡
    记者梳理发现,河北、北京、上海、安徽、河南、山东等多地发出建议,春节非必要不返乡。
    河北衡水市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布通告,春节期间,提倡在本地过年,尽量避免前往中高风险地区所在城市。党政机关、事业单位和国有企业干部职工一律在单位所在地过年,一律不出境,尽量不出市,确有需要的,要严格审批管理。
    河北张家口涿鹿在通告中表示,减少人员流动。尽量减少或取消不必要的国内中高风险地区出行。跨区域务工人员实行错峰返乡返岗,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,有条件的就地过年。
    1月4日,安徽萧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布了致萧县广大人民群众的一封信,向在外务工人员发出倡议,非必要,不返乡。
    1月4日,福建厦门市人社局发出《关于加强“元旦”“春节”两节期间职工合法权益保障工作的通知》和两封倡议书:鼓励弹性休假,倡导非必要不离厦,就地过节。
    1月3日,安徽临泉县疫情防控应急指挥部发布《致广大人民群众的一封信》称,目前全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情也时有散发。临泉县疫情防控指挥部办公室倡议,坚持非必要不返乡。
    1月1日安徽省淮南市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室也发布《致淮南籍在省外务工人员的一封信》倡议,如条件允许,请您留在务工地过年,以减轻两地防控压力。
    1月1日,安徽阜南县发布《致在外务工父老乡亲的一封信》倡议,当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多,建议您在务工地过年。
    2020年12月31日,河南省漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,“双节”期间,提倡市民群众在本地过节,非必要不出行。
    12月30日,山东青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室下发《关于进一步做好2021年元旦春节期间疫情防控工作的通知》倡议,在元旦、春节期间应减少不必要的出行,倡导非必要不出青。
    12月26日,宁夏银川市疾病预防控制中心提醒广大市民,元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。
    12月25日,北京市提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理;
    12月25日,上海市也发出倡议,建议元旦春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。
这个春节疫情防控很关键!
    多位专家这样说

 张伯礼

 春节可以不回家的暂时先不回

    2021年1月1日北京电视台《养生堂》节目中,张伯礼做出了权威分析,2020年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,大家可能会说,春节还可以流动,但是“不行”,因为季节不同。“这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”
    张伯礼院士强调,多点散发是难以避免的,希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况,尽量不要安排外出旅游,在北京市也要尽量少聚集、少外出。

 钟南山

 国内的一些中风险地区不要去

    钟南山院士此前在接受央视新闻采访时表示,“双节”出行需求的增加是必然的,在中国没必要禁止出行,这是跟国外很大不同。但出行现在确实要更加重视注意。到国外的也是不鼓励,国内的是可以的,当然对国内的有一些现在已经列为中风险地区,不要去。戴口罩、勤洗手、保持距离是需要的,要是这样的话,还是可以平安度过新年和春节。

 曾光

 有基础慢病的老年人不建议出行

    国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光教授在接受健康时报采访时表示,2021年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。对于65岁以上且有基础慢性病的老龄人群,不建议长途春运劳累奔波,一旦感染新冠病毒,救治难度更大,死亡风险也更高。