当前位置:
首页
>工作动态 >县(市、区)动态
金乡环保铁军为环境持续改善保驾护航
发布日期:2021-01-12 08:51 浏览次数: 字号:[ ]

 2020年,济宁市生态环境局金乡县分局执法人员,以解决突出环境问题为重点,进一步夯实环境监管执法基础,加大环境执法力度,勇于担当,狠抓落实,为金乡的环境持续改善保驾护航。

 一是“双随机”执法监管。建立全县污染源日常环境监管动态数据库。纳入执法监管的一般企业共294家,重点企业42家,定期按要求进行动态更新。检查根据“双随机、一公开”执法监督管理系统每月推送任务清单,执法人员采取“四不两直”工作方式开展检查活动。建立了“双随机” 抽查信息系统,编制了“双随机” 抽查事项清单,并将正面清单企业纳入双随机监管系统进行管理。

 二是开展建材行业专项执法行动。按照《金乡县2020年利剑斩污打赢蓝天碧水净土污染防治攻坚专项行动方案》要求,以大气污染物专项整治为核心,对全县建材行业污染防治情况开展专项检查行动。专项执法检查采取了区域交叉、异地互查的新模式进行,取得了良好的效果。共检查建材行业企业58家,发现问题45个,立案处罚14家,共处罚款53.75万元,通过媒体曝光环境违法企业3家。

 三是开展VOCs企业专项执法检查。按照夏季大气治理工作重点,围绕环境空气质量重点污染物持续改善目标,强化对VOC排放企业的监管力度,以化工、工业涂装、包装印刷、纺织印染、木材加工等行业为重点,协同推进汽修等其他行业VOC污染物的治理排放。

 四是加强环境信访工作。在市局环境信访专项检查中成绩突出,被市局通报表扬。成立专班,完善了环境信访工作领导机制。广泛开展社会宣传活动,向群众发放公开信。加强部门联动,提高环境信访在综合考核中的占比,合力化解信访舆情。优化信访办理流程,结合每日夜查工作,建立环境信访快查快办、日清日结机制,提高处理效率。2020年,共办理生态环境信访12369件40份、省督察热线件6份、市局转办件34件、市县两级网络舆情31份、阳光信访2份、市长政务199余份、群众拨打局投诉电话1000余次、来信一份、来访2余次,受理率、回复率均达到100%。

 2020年,生态环境综合执法大队坚持改善环境质量为核心,以重拳打击环境违法行为为重要抓手,坚决遏制偷排偷放环境违法行为。全年共检查企业610余家,共查处环境违法案件154件,罚款数额共计462.9604万元;实施查封、扣押企业36家;共移送公安机关违法企业37个。