当前位置:
首页
>工作动态 >县(市、区)动态
金乡县发展壮大节能环保产业着力培育工业发展新动能
发布日期:2021-01-11 09:21 浏览次数: 字号:[ ]

 济宁市生态环境局金乡县分局坚持以改善环境质量为核心,推动行业绿色、集聚、低碳及高端化发展。

 一是调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能。坚持“堵疏结合,以疏为主”的原则,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,强力推进落后产能淘汰、过剩产能化解和违法违规产能清理,全力实施“三上三压”,严格实施采暖季工业企业错峰生产,加大政策引导与支持力度,着力发展战略性新兴产业,加快传统行业绿色动能改造,大力发展节能环保产业,优化空间布局,努力增加绿色新动能。严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、技术达不到标准的“散乱污”企业,依法依规关停退出,并保持“散乱污”企业动态清零。

 二是调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。按照控增量、减存量、提效率的系统治理思路,进一步加大煤炭消费减量替代工作力度,增加清洁能源使用。

 三是扎实推进“放管服”改革工作。按“三集中三到位”精神,许可事项“应进必进,应进全进”,我局12项行政许可审批事项全部进驻金乡县政务服务大厅,实现了“一窗受理,集成服务”的工作要求。为方便企业群众办理相关业务,全面推行“一次办好”审批模式,对行政许可事项采取“先破后立”,实施工作流程再造,压缩审批时限,提升审批效能。针对每项许可事项分别编制了业务手册、服务指南,制作了“二维码”便民服务指南,并摆放在服务窗口显著位置,灵活多样的便民方式让群众“一眼看明白”,最直接便捷的方便服务群众。

 四是加强监管执法,营造公平公正有序的市场环境,充分发挥好市场的决定性作用,激发节能环保产业潜力。

 截止2020年底,全县主要污染物排放总量大幅下降,环境空气质量持续改善。