当前位置:
首页
>专题专栏 >媒体聚焦
国家级媒体声音:济宁分线作战治污攻坚,重点抓好十条线
发布日期:2020-04-15 09:21 浏览次数: 字号:[ ]

 4月14日,《中国环境报》以《重点抓好十条工作线,从“根”上促减排 济宁分线作战治污攻坚》为题,对济宁市2020年打好打赢污染防治攻坚战十条工作线了报道。

 “今年,全市PM2.5平均浓度力争控制在53微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到63.1%;地表水国控、省控考核断面水质全部达标,消除劣五类水体;危险废物规范化管理抽查合格率不低于90%。”这是山东省济宁市日前提出的年度生态环保“硬核”目标。

 近年来,随着污染防治攻坚战的深入推进,济宁市的山更绿、水更清、天更蓝,在微信朋友圈晒蓝天白云、青山碧水已成为许多人的习惯,但污染防治任务仍然十分艰巨。

 济宁市生态环境局党组书记、局长孟青松说:“污染防治攻坚战打到今天,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的‘硬骨头’。水污染防治工作是如此,大气污染防治工作也是如此。”

 记者了解到,这十条工作线包括:推动绿色发展工作线、大气污染防治工作线、水污染防治工作线、土壤污染防治工作线、农村生态环境保护与生态修复工作线、确保生态环境安全工作线、环保督察整改工作线、环境监管体系建设工作线、生态环境治理支撑保障工作线、推进全面从严治党工作线。

 孟青松介绍,济宁市将按照“减量替代是常态、等量替代是例外、亩产效益论英雄、安全环保守底线”的导向原则,落实“四压四上”的操作路径,调整产业、能源、运输和农业投入“四个结构”,在“根”上抓减排。

 依法依规推动钢铁、煤炭、水泥等重点行业落后产能退出,严控“两高”行业新增污染物排放,倒逼高耗能行业转型升级。实施“散乱污”企业整治和秋冬季重点行业差异化错峰生产。进一步压减煤炭消费量,推进燃煤锅炉和工业炉窑综合整治,大力增加清洁能源和外电供给能力,提升铁路运能和货运服务水平。提升内河运能,强化机动车和非道路移动机械管控,降低化肥、农药使用量。

 “济宁是南水北调东线重要的调水节点城市,南四湖承担着东线调水的调蓄功能。因此,南四湖污染防治是打赢水污染防治攻坚战的重中之重。”孟青松介绍,今年南四湖污染防治的战略打法是围点打“源”:通过做好工业点源和农业面源污染治理、污水处理厂提标扩容、雨污分流改造、水生态环境修复等,重点实施源头控制。