当前位置:
首页
>专题专栏 >媒体聚焦
媒眼看环保 | 小平台大智慧,“三头六臂”显神威!
发布日期:2020-12-29 09:38 浏览次数: 字号:[ ]

 12月28日,《济宁晚报》刊登了《收到环境问题线索后,我市是这样办的:1个小时内到达现场处置 2个小时内报告现场处置情况 1周内报告处置处罚结果》文章,全文报道如下:

 近日,记者从市生态环境局了解到,9月份、10月份、11月份我市污染源异常告警分别比8月减少45%、65%、74%,环境信访量比往年同期削减52%。这份合格答卷得益于我市创新实施的“三级六长”指挥体系和“环保110”执法机制。

 依托智慧环保督导调度指挥中心,济宁在全市生态环境系统建立“三级六长”指挥体系,即市、县、乡分别建立指挥中心,市、县两级指挥中心分别设立指挥长、专职值班长、轮值值班长。总指挥长由市县两级局领导干部轮流担任,专职值班长由市县两级具有全面环保工作经验的中层干部或业务骨干担任,轮值值班长由市县两级主要业务科室、监测中心、执法支队(大队)等单位业务骨干担任,并分别实行24小时值班备勤工作机制。各镇街指挥中心由环保站负责人每天24小时备勤值守。“三级六长”指挥体系整合了全市生态环境系统资源,实现了第一时间发现问题、第一时间现场处置,对环境突出问题实施精准查处、重点打击。

 同时,运用智慧环保督导调度指挥平台,我市开创了“扁平化”指挥模式,市县两级直接对一线执法力量“点对点”可视化指挥,推进执法业务融合、监测业务对接、监测执法联动的一体化工作机制。当指挥中心发现突出环境问题后,直接调度县区分局指挥中心执法、监测等业务骨干进行现场核实并及时处理。在生态环境执法工作中,我市强调快速、精准、闭环处置执法模式。市级指挥中心对环境问题线索第一时间转办,直接指挥县级当日业务、执法、监测人员,要求县级执法、监测人员1个小时内到达现场处置,并在2个小时内报告现场处置情况,对存在违法行为的按照执法流程进行取证、处理、处罚,并在1周内报告处置处罚结果。

 此外,全市生态环境系统每日进行早调度,由市级指挥长主持,县级指挥长、值班人员接受调度。县级指挥长汇报24小时值班值守情况、指挥中心运行情况、环境问题线索处置情况等主要工作内容。我市还将有效利用在线监测、视频监控、网格化监管等信息化系统和“环保110”信访电话,梳理污染物超标排放、违规扬尘作业、不正常开启治污设施、信访举报等突出环境问题线索,经研判分析后精准及时地转办至县级指挥中心或移交至相关业务科室。