当前位置:
首页
>工作动态 >机关科室、直属单位动态
2020年济宁市辐射事故应急演练暨监测技术比武活动成功举办
发布日期:2020-12-23 09:18 浏览次数: 字号:[ ]

 为保障生态环境安全,增强突发辐射事故应急处置能力,全面推进我市辐射安全防控体系建设,进一步提高全市辐射环境监管队伍业务能力和职业化水平,12月16日至17日,济宁市生态环境局、济宁市公安局、济宁高新区管委会,联合举办了2020年济宁市辐射事故应急演练暨监测技术比武活动。本次活动举办主场地设在济宁高新区,特邀山东省生态环境厅核与辐射安全管理专家现场观摩指导。省生态环境厅核与辐射安全管理处科长窦义芳、省核与辐射安全监测中心高级工程师王桂花,济宁市公安局治安支队大队长潘玉婷,济宁高新区管委会四级调研员杨小生,济宁市生态环境局副局长高广勇、四级调研员费博民等出席启动仪式并进行现场观摩指导。

 为保障辐射事故应急演练暨监测技术比武活动顺利开展,成立了综合组、应急组、监测组、保障组四个工作组,由济宁市生态环境局副局长高广勇担任总指挥、四级调研员费博民担任应急办主任。本次演练比武分成了业务理论考试和业务技能考核两个部分。在16日晚上,组织了业务理论考试,主要考核业务人员的理论知识水平,包括对法律法规和国家标准的掌握程度。

 17日上午,在高新区华能济宁热电厂建设工地举办了启动仪式,省生态环境厅核与辐射安全管理处科长窦义芳、济宁高新区管委会四级调研员杨小生先后讲话,总指挥济宁市生态环境局副局长高广勇宣布活动正式开始。首先,模拟某公司丢失一枚Ⅱ类放射源进行应急演练,各工作组按照应急预案相关流程,迅速落实二级应急响应措施。之后,对14县市区辐射管理人员进行监测技术比武业务技能考核。各生态环境分局参赛队按照赛前抽签顺序,依次进入考核地点,进行辐射应急、寻源监测考核。

 监测技术比武活动一直从上午9点持续到下午3点。最后,举行了点评总结工作会议,省生态环境厅核与辐射安全管理处科长窦义芳、市生态环境局科技与辐射安全管理科一级主任科员邵守金、黄屯街道办事处主任孙秀军对应急演练暨监测技术比武活动进行精彩点评。省市专家对这次活动给予高度评价,指出演练和比武活动各项议程顺利完成,达到了预期效果,积累了宝贵经验,取得了圆满成功。对应急演练及技术比武活动圆满顺利表示祝贺,感谢参加演练所有单位及人员的辛苦付出。县市区参加演练和比武活动队员纷纷表示,感觉收获很多,不仅提高了应急监测理论知识水平,更重要的是增强了辐射应急监测的实战能力,为今后更好的胜任辐射源监管工作打下坚实基础。

 市生态环境局副局长高广勇作总结讲话,就进一步加强全市核与辐射安全监管工作提出明确要求。他指出,保障辐射环境安全既是严肃的政治任务,也是专业性较强的业务工作,事关社会安全稳定、群众生命安危、生态环境安全,责任十分重大。他强调,要完善辐射事故应急预案,着力提升辐射监测能力建设,做好日常监测预警,强化协调配合,全面推进辐射事故应急体系建设。要全面总结这次应急演练和比武竞赛活动,组织开展应急效果评估,对现有应急预案的可操作性进行查缺补漏,修改和完善处置措施,着力提高应对核与辐射突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,切实保障和核与辐射环境安全“万无一失”,为推动济宁高质量发展和生态环境高水平保护作出积极贡献。

 市生态环境局有关业务科室负责人、14县市区生态环境分局分管负责人及参赛队员,高新区公安分局负责同志、黄屯街道办事处负责人,济宁华源热电公司、中能建安徽电建一公司、安徽津利能源科技发展公司负责人及专业技术人员,济宁广播电视台等新闻媒体记者约80多人参加活动。