当前位置:
首页
>专题专栏 >媒体聚焦
问政追踪 | 加大监查力度 规范石材行业管理
发布日期:2020-10-20 15:36 浏览次数: 字号:[ ]

 针对《问政济宁》节目反映的石材加工扬尘污染问题,济宁市生态环境局近日派出督导组,赴嘉祥县、邹城市督导整改。

    在嘉祥县金屯镇,督导组对节目曝光的石材加工“游击式”生产问题进行督导。目前,金屯镇政府对河庄村一处石材加工点进行“两断三清”,拆除简易板房,扣押石材原料及成品。对杨河庄、梅庄、高庄三村加工点进行断电,并下达限期整改通知,要求加工点将占压公共空间的石材原料及产品自行清除,如拒不整改,将进行强制清理。

 “凡是用三相电的大型锯石机和雕刻机基本上已经拆除。预计三天的时间,就能把这个问题曝光点进行清除干净。”嘉祥县金屯镇党委副书记、镇长姚建伟表示。

    济宁市生态环境局大气环境科科长王乙潼告诉记者,下一步会继续加大执法检查的力度,对发现的问题,该处罚的处罚,该整治的整治,该关停的关停,另外对于这种能够通过治理达标的企业,积极地引导进园区。

    10月16日,督导组到邹城市香城镇羊皮石材工业园,对曝光问题进行督导整改。目前,邹城市相关部门已清理取缔邹城市恒宇工贸有限公司二分厂石料挖掘场,对产业园内所有石材加工企业停供三相电。同时,对一家未采取有效抑尘措施、露天堆存物料的企业予以立案处罚。

 济宁市生态环境局邹城分局局长步士锋介绍,针对道路扬尘问题,下一步将列入2021年整个道路的大修计划,进行全方位的大修。针对石材厂荒料和废弃料进行了规整,将废弃料进行了清运,集中处理。

    济宁市生态环境保护综合执法支队主任科员丰双林表示,下一步将通过畅通信访渠道,加强日常检查,联合执法检查,双随机检查等方式,进一步规范石材行业的管理。