当前位置:
首页
>专题专栏 >媒体聚焦
问政追踪 | 查清异味来源 迅速治理逐一销号
发布日期:2020-10-20 09:21 浏览次数: 字号:[ ]

 针对《问政济宁》反映的异味扰民问题,10月14日至15日,市生态环境局党组书记、局长宋华东带领督导组赶赴济宁高新区、金乡县督导问题整改。

 节目直播结束后,督导组连夜赶往济宁高新区山东雪花集团,督导整改厂区异味问题。经现场查看,异味源为山东雪花生物工程有限公司拆迁过程中产生的谷氨酸、赖氨酸生产废液,废液露天存放在贮存池内,造成异味散发。

    济宁市生态环境局党组书记、局长宋华东表示,短期内要解决群众反映臭味的问题,先进行覆盖,一层不行就两层,两层不行三层,然后再抽取处理。

 企业负责人表示,将在最短时间内对贮存池进行覆盖,利用公司内部污水处理站进行处理,同时将废液外运至其它治污企业协同处置,10月30日前将废水全部处置完毕。

 济宁高新区污染防治攻坚指挥部办公室副主任李来玉表示:从今天(10月14日)晚上开始,我们要驻在这个厂,督促这个厂严格按照标准,按照承诺的时间完成废水、废液的清运,消除异味影响。

 当晚,济宁高新区相关部门对节目中反映的济宁美菱污水净化有限公司、济宁北企天香食品有限公司异味污染问题进行现场核实。责成济宁美菱污水净化有限公司10月20日前完成异味处理设施调试并投入使用。济宁北企天香食品有限公司已对生产线进行停产改造。

 在济宁新材料产业园区,督导组现场查看了济宁阳光化学有限公司、凯赛(金乡)生物材料有限公司的治污设施运行情况。经查,济宁阳光化学有限公司异味是亚硫酸钠干燥工艺生产环节产生的。凯赛生物的异味污染主要是由于发酵工艺环节处置不当和部分物料存放不规范造成的。

 济宁阳光化学有限公司总经理盛安全表示:我们下一步的工作重点是VOC(挥发性有机物)的深度治理,在专家的帮助下完成溯源,这个工作争取十天左右做完,在此之前,我们对生产进行限产50%,减少排放。

 凯赛(金乡)生物材料有限公司副总工程师强冠军说:对现有的环保设施再进行重新排查,对一些处理效率低下(的设施)进行更换或者完善,在平时的生产操作工艺过程中,加强管理,减少跑冒滴漏。

 目前,金乡县已对摸排出的五家重点排放企业落实30%-50%减排措施。同时制定《金乡县新材料产业园异味治理攻坚方案》,开展驻厂包保、监督监测等整改措施。

 金乡县县委常委、常务副县长 李福东:我们将组织专家,每一个企业进行摸排、把脉问诊,把问题的根源查清,针对每一个问题拿出精准的治理措施,同时切实加以落实,真正地从源头上把这个问题治理好。

 市生态环境局表示将对全市所有信访投诉的气味扰民点位,组织一次回头看和大接访活动,全面梳理群众诉求。对排查出的问题,逐一列出清单,挂图整改,逐一销号。

 济宁市生态环境局党组书记、局长宋华东:借百日攻坚的时机,再进行一次大练兵,大整顿,作风大提升,县市两级环保执法人员,全部沉到网格上来,提高我们及时发现问题,及时解决问题的能力。针对群众反映的这些点位,我们坚持一厂一策,认真排查,限期整改治理,让群众尽快呼吸上新鲜空气。