当前位置:
首页
>专题专栏 >媒体聚焦
问政追踪 | 排查河流污染问题 立即落实整改
发布日期:2020-10-20 09:06 浏览次数: 字号:[ ]

 针对《问政济宁》节目反映的部分河流污染问题,10月14日至16日,市生态环境局督导组赴相关县市区督导问题整改。

 就洸府河八里营大桥附近污水直排入河问题,督导组连夜赶赴现场,经过调查,发现主要原因是济邹路两处雨水管网与生活污水管网混接造成的。市生态环境局任城区分局已将问题转交给设施主管部门任城区城管局。

 济宁市生态环境局任城区分局水生态环境科科长潘迪茂:举一反三,进行全面排查,并作出整改,杜绝生活污水混入雨水管网进入河道。

 针对微山县驩城镇袁楼河部分河段污染问题,经调查发现,袁楼河污染产生主要来源是滕州市部分企业的生产废水和部分村庄的生活废水。

 微山县驩城镇党委成员韩方江:河中心为界,河南边是我们微山县驩城镇,河北边是滕州张汪镇的大宗村,在治理监管上存在着难度,多次与滕州市交涉座谈,有时监管上存在着难度,这些工作上没做到位,存在对河体的污染。

 目前,驩城镇政府已完成对境内河道两侧垃圾的清理,对河道漂浮物进行打捞。相关部门已完成对微山县境内袁楼河周边污染源的排查,并向枣庄市生态环境局滕州分局发出《关于建议加强环境管理的函》,建议滕州市制定治理方案,确保水质达标。

 济宁市生态环境局微山县分局四级调研员王云:就双方的治理,有一部分已经达成了共识,还有一些,比如说清淤这样的,我们还在沟通当中。

 10月15日,市生态环境局微山县分局协调枣庄市生态环境局滕州分局,对滕州境内排污企业进行了依法取缔。目前,两家排污企业已停产,原料、产品已清理完毕,滕州市张汪镇境内向河道排污的水沟已填平。

 济宁市生态环境局微山县分局四级调研员王云:地方环保局能沟通的,我们就积极地沟通,地方环保局解决不了的,我们就再申请市一级的环保局和枣庄市环保局,进一步沟通协调,共同把袁楼河的污染问题彻底地解决好。

    济宁市生态环境局事务中心主任夏凯:针对全市河流断面进行全面排查,对于已经发现的问题,立即着手制定整改方案,会同相关部门,采取有效措施,确保我市国省控河流断面全部达标。