当前位置:
首页
>回收无用栏目 >机关科室 >环境影响评价科(行政许可科) >环评公开
生态环境部水保司领导来济宁市微山县调研南水北调水污染防治和南四湖水质
发布日期:2018-08-28 13:57 浏览次数: 字号:[ ]

近日,生态环境部水保司司长苏克敬带队来微山县调研南水北调水污染防治和南四湖水质。省环保厅副厅长管言明,省水利厅党组成员、省南水北调局局长马承新,市委常委、市纪委书记范晓丽,市环保局副局长王卫星,市南水北调局副局长孙逢立,县委书记张茂如等省市县领导陪同调研。

 调研组一行先后实地查看了付村街道张西村养鸭场拆除现场、付村街道富源社区污水站运行运行情况、七五矿徐楼井封闭式煤场建设及污水处理站运行情况、二级坝湿地建设情况、二级坝国控点水质情况、南四湖网箱网围取缔情况、岛东国控点水质情况、微山岛湿地建设情况。

现场调研结束后,调研组在微山湖宾馆国际会议室召开了南水北调水污染防治暨南四湖水质保障汇报会,苏克敬司长主持会议,微山县政府、枣庄市环保局、济宁市环保局、省南水北调局等单位先后做了交流发言。苏克敬司长指出,“治用保”体系发端于济宁,济宁从产业结构偏重的实际情况出发,探索出了调整优化产业结构、拉长治污工程链条、加严织密治理体系、实施生态保护修复等新的治理模式,实现了从分散治污向系统治污、从侧重城市向城乡统筹、从满足达标治理到水生态建设的“三个转变”,建立了全流域、全过程、全覆盖具有北方河湖特点的深度治污体系。南四湖水体质逐渐改善,特别是近年来南四湖水质明显好转,稳定达到地表水Ⅲ类水标准,为南水北调东线调水水质安全提供强有力的保障。

通过实地调研和交流,调研组对南四湖水污染防治工作给予充分肯定,认为济宁近年来高度重视南四湖水污染治理工作成效显著,整体治污水平不断提升,济宁人民特别是微山人民为南四湖治污做出了很大的牺牲。下一步希望南四湖周边地市积极配合、相互促进,进一步完善南四湖水污染防治体系,建立南四湖水污染防治长效机制,保障南四湖水质稳定达标、长期达标。